Результаты с сентября по февраль сезона 24/25 показали рост поставок российского подсолнечного масла
Индия и Турция традиционно являются лидерами по закупке российского подсолнечного масла.
Последние годы в России не препятствовали наращиванию иностранных поставок от партнеров, что привело к перенасыщению и некоторой зависимости от них.
Для выравнивания ситуации с 1 сентября начнут действовать новые правила локализации для резидентов и нерезидентов, что послужит стимуляцией для российских производств и сократит долю присутствия иностранных семян на российском рынке. Агентство «Русид», целью которого является изучение агросектора на российском и зарубежном рынке, заявляет, что к 2031 году доля отечественных семян может подняться с отметки 22% до 80%, а доля урожая с 16,4 млн тонн (2022 год) до 19,1 млн тонн.
Во многих странах действуют строгие правила для ограничения входа иностранных компаний. Это могут быть требования к качеству семян, их реализации (ЕС), пакеты документов, получаемые только под надзором минсельхоза данной страны (США), таможенные карантины, разрешения (Китай) и пр.
Индия и Турция традиционно являются лидерами по закупке российского подсолнечного масла.
Россия является самым масштабным мировым производителем подсолнечного масла, на втором месте еще остается Украина, за которой следуют страны Европейского союза.
Министерство сельского хозяйства настоятельно просит крупных землевладельцев использовать отечественные семена взамен импортным, несмотря на скептическое отношением аграриев.